二葉むさしが丘学園だより

東京都小平市にある児童養護施設二葉むさしが丘学園から発信しています。

今日の晩ごはん

ブリの照り焼き

こんにちは 調理の土江です

今日の夕飯は「ブリの照り焼き」と「ふろふき大根」です。
キャベツのゆかり和え、ほうれん草、汁ものは沢煮椀。

「魚が嫌い」という子どもは多いので、魚料理を作るときにはとても気を使います。
臭みをとるために水分をよく拭きとることや、味付けや焼き方にも工夫が必要です。

副菜の「ふろふき大根」には柚子の皮と果汁、卵黄を練りこんだ「柚子玉味噌」をあわせました。

少しでも和食を好きになってもらえると、嬉しいですね。

f:id:futabamusashi:20170221131728j:imagef:id:futabamusashi:20170221131211j:image